“五盯”工作法盯住城管“微权力”

“城管同事您听好,八项规定要记牢……”走进区城管局的“廉政食堂”,映入眼帘的“清廉城管七字诀”让大家眼前一亮。平常大家挂在嘴上、记在心中的八项规定,变成了朗朗上口的“七字诀”,时刻警示城管局的党员干部们严守廉洁底线。

这是区城管局党风廉政建设工作推出的其中一项举措。为更好地创建模范机关,规范城市管理过程中的“微权力”,今年以来,区城管局自上而下加强党风廉政建设,以盯责任、盯风险、盯教育、盯信访、盯宣传的“五盯”工作法,全面推进“清廉城管”建设。

“盯责任”就是充分运用党风廉政建设层级责任制,以“122”即“一岗双责”组织架构图、“两诺一书”签订和每年两次支部书记述职述廉,助推“四责协同”机制有效落实,全力构建横向到边、纵向到底的全面从严治党责任传导链条。

“盯风险”注重事前排查、事中联查、事后促改相结合,加强对议事决策、选人用人、财务管理、项目建设、执法监督、行业监管廉政风险的及时预警、及时纠正,实现小微权力可管、行为过程可控、责任过失可追溯,进一步强化对城管微权力运行的制约和监督。

“盯教育”以创新开展“每周清廉说、清廉半月谈、每季交心谈、半年微党课”,结合“周四夜学堂”、“会前来说纪”等活动,加强城管干部职工的经常性党风廉政教育,不断强化党员干部的廉政观念和廉政思想意识。

“盯信访”以“三员四岗”回应群众期盼,党员领衔包案、“老王工作室”解决群众诉求,行风监督评价机制夯实信访处置实效,确保全力化解城市管理执法过程中的信访风险,约束城管“微权力”。

“盯宣传“则是全面打造“一诀、两廊、三廉、五有”廉政文化,创新打造具有城管特色的“清廉城管七字诀”、“习语警句走廊、廉洁故事长廊”、“清廉电梯间、廉政谈话室、食堂廉文化”,辅以办公楼有“廉墙”、办公桌上有“廉卡”、局域网页有“廉屏”、干部情况有“廉档”、党员学习有“廉群”,营造以清为美、以廉为荣的清廉城管文化氛围,引导干部职工自觉接受风清气正的清廉机关文化,争当“清廉城管”。

区城管局相关负责人表示,让所有城管“微权力”运行在阳光下,运行在纪委监委的监督指导下,不断推进城市基层治理现代化取得新成效,真正实现城管队伍“零违纪”、执法“零过错”、服务“零投诉”的党风廉政建设“三零”目标。

来源:【临安新闻网】   作者:吴忠民 吴一青   信息发布:黄晓强   添加日期:2020-10-20   
 
 
临安区城市管理局主办  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像