区城管局扎实推进城区清洁度提升工作

近期,区城管局结合“美丽杭州”创建暨“城市环境大整治、城市面貌大提升”百日集中攻坚行动等活动,在全区开展城区清洁度大提升工作,同时也为即将到来的全国文明城市复评迎检、迎“国庆”等重要工作做好准备。

工作中,区城管局以提升机械使用率、提升公司自查率、提升群众满意率为工作导向,努力提升“三率”水平。在路面保洁工作方面,全力提高机械化作业率,充分运用机扫车、洒水车等机械化设备,对城区56条道路进行深度保洁。目前,我区路面保洁机械化作业率达82%,大大提升了保洁作业效率。在提升保洁效率的同时,为保障城区早晚高峰时段交通畅通和市民出行,减少环卫作业噪音扰民,通过晨间垃圾收集关闭提醒音乐、避开早晚出行高峰、实施夜间作业等举措,调整保洁作业模式,文明作业。

在对所属保洁公司管理方面,区城管进一步压实公司主体责任,并要求将责任落实到最小单位。各保洁公司对照保洁管理标准,围绕清扫保洁质量、机械化作业要求、问题整改效率等内容,制定自查制度,力促环卫保洁质量提升。同时各保洁公司还组建自查队伍,对路面保洁质量、保洁人员到岗情况、各项工作任务落实情况开展自查。目前,4家保洁公司共组建自查队伍5支共30余人,分区块开展自查,每周不少于2次。为让自查制度真正实现常态化,区城管局还将自查工作提升率纳入奖金考核机制,倒逼保洁公司认真履行职责。

针对市民提出的环卫作业过程中的诉求、意见及建议,区城管局通过分析信息明确重点、征求意见改进方法、联动基层深挖根治这一套工作流程,充分听取市民意见,同时发动市民群众的积极性携手解决了一系列工作难题。截至目前,已解决环卫保洁类投诉问题179件,清理老旧小区陈年垃圾30余处,卫生死角40余处。

同时,面对城区不同时段不同状况下的卫生情况,区城管局制定了早间全城清扫洒洗、午间主要干道冲洗、夜间重点区域精洗和污染部位应急快洗这套“四洗”工作办法。在不影响工作质量的前提下,对工作内容进行精细化分类,有效应对了各时段各紧急情况下可能出现的保洁问题,大大提升了工作效率。

接下来,区城管局将继续以提升“三率”为目标,以压实“四洗”为抓手,全面推进百日集中攻坚行动,以“绣花”功夫提升环卫保洁精细化管理水平,用实际行动让城市更有“面儿”。

来源:【临安新闻网】   作者:楼宇 龚苏杭   信息发布:黄晓强   添加日期:2020-09-24   
 
 
临安区城市管理局主办  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像