区城管局“蓝剑”系列行动整治餐饮行业排水排污乱象

今年以来,区城管局以餐饮行业污染防治为切入点,围绕健全常态化监管机制,构建源头把关、过程监管、末端执法的闭环工作体系,深化推进“规范一批、整改一批、取缔一批”工作举措,通过开展“蓝剑”系列整治行动,剑指餐饮行业排水排污乱象。

对年初摸排的2097家餐饮店,区城管局按照餐饮行业“油烟、废水污染物预处理设施安装率与正常维保率”两个百分百的目标要求,分完成治理、基本完成治理、未完成治理、证照不全或禁开区新增四大类。其中580家餐饮店列入未完成治理清单,88家餐饮店列入优先整治对象。同时,实行每月销号制度。

区城管局联合相关部门和镇街出台行业专项治理标准,确保油烟过滤后无重味、油污隔离后出水清。同时,坚持“水气同治”原则,督促餐饮单位落实定时定期清理制度、废弃油脂收运公司定期收运处置制度,严肃查处设备安装、维护不到位以及违规排水、排污行为的餐饮店。截止目前,区城管局共检查餐饮店1384家,督促整改各类问题325处,立案查处餐饮污染案件4起。

对照业态布局规划,区城管局进一步严把源头审批,实行“四部门、四到场、四签字”机制,坚持先勘踏、先安装、后领证的原则,从源头抓好油水隔离池以及其他排水排污设备的规范安装,防止餐饮废水、油污直接排入市政污水管网;积极鼓励排污设施不规范、经营环境脏乱的小餐饮“停、改、并、转”,引导“低、小、散”、破坏水质、影响环境的餐饮行业进行转型升级。全面对照餐饮污染治理标准,区城管局“高标准、严要求”完成重要区域餐饮服务项目“水气”治理。

来源:【临安新闻网】   作者:汤君芳 楼宇 龚苏杭   信息发布:黄晓强   添加日期:2020-09-18   
 
 
临安区城市管理局主办  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像