坚守为民初心 奋战城管一线

从绿军装到城管蓝,从军营中磨砺青春,到城市里挥洒汗水,不同的制服,同样的英姿勃发,不同的职责,同样的勇敢担当。

吴承尧,是区城管局锦城中队的一名执法队员,在当城管前,他曾是一名特种作战旅的军人,在百日集中攻坚行动启动以来,他带着蓬勃青春和一腔热血,积极投身到城市道路两侧环境整治、城市综合环境秩序整治等专项行动中去,用汗水精细管理城市。

早上6点,大家还在熟睡中时,他已经到中队换上制服,准备与队员一同上路巡查,从钱王街自西向东查抄人行道机动车违停,做到还路于民。

7点的六园街自产自销点,已是一天中的早市高峰。吆喝声、还价声此起彼伏,交织在一起,奏响了生活气息浓郁的晨曲。身着蓝色制服的吴承尧穿梭在人流中,走走停停,不时纠正着商贩们的乱摆乱放等行为。“之前,这里都是占道摆摊,整治后,占道摆摊不见了,路也通畅多了。”路面正在变得越来越清爽——自早市整治以来,群众最直观的感受之一,就是路面正变得越来越清爽。当然,这离不开城管执法部门的努力。

加入城管队伍短短几年,吴承尧早已习惯了这种起早摸黑的生活。在他看来,早市要整治好,得先从“早”字上下功夫。整治之初,吴承尧和队员们几乎把家安在了队里。早晨五点半,街上都还没什么人,他们就已经在菜市场的各路口蹲守、巡查了。刚开始,商贩们以为他们只是走过场,躲一阵子就好了,没想到一整治就是几个月,原本想玩“躲猫猫的小摊小贩们也规矩起来了,不再随意占道摆摊,市场的秩序明显好转。

从六园街回到中队,刚坐下的吴承尧就接受了新的任务:对道路两侧的乱张贴,以及违法设置的广告进行清理。于是,他马上带领两名队员一起上路执勤了。

在巡查到天目路时,吴承尧发现某店门头上长了很多青苔,便上前向店主了解情况。当得知店主一人无法清除时,吴承尧二话没说就购买了长板刷,和队员一起把店门头刷得干干净净。“没想到我们的城管队员这么贴心的服务,我都不太好意思了。”面对热心的城管队员,店主一个劲地表示感谢。

“在日常路面巡查过程中,发现道路路面有污迹、面板破损、电线杆不稳固等情况,我们会及时排除安全隐患,一时无法清除的就联系相关职能部门要求马上修复。”吴承尧告诉记者,他们还要走访沿线小区,检查垃圾分类等工作。与物业一起开展垃圾分类宣传教育,帮助设置或规范垃圾收集点。“治理小区内垃圾乱堆乱放,补种绿化,取缔违规饲养的家禽,这些都是为了营造一个干净、整洁、有序的小区环境的需要。”

当夜幕降临、华灯初上时,为保障居民们有个安静的睡眠环境,晚上10点左右,吴承尧还要与队员一起对城区工地进行巡查,及时叫停无夜间施工证明的工地,对有夜间作业证明的工地,指导负责人采取降噪措施,以减少对附近居民生活的影响。

来源:【临安新闻网】   作者:汤君芳   信息发布:黄晓强   添加日期:2020-07-17   
 
 
临安区城市管理局主办  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像