严管 严查 严惩 区城管局持续推进工程车整治

工地出入口不洁车辆带泥出场、车辆运输中未覆盖或覆盖不严、车辆抛撒滴漏污染路面,偷倒、乱倒建筑垃圾、工程渣,这些都会导致工程车在运输过程中产生扬尘,污染环境。为深入推进道路扬尘专项整治,预防减少工程车扬尘污染,连日来,区城管局在全区范围内持续加大工程车整治力度。

区城管局严格实行“一三五”工作法,即实行一张清单量罚、召开三个会议部署(工地负责人、工程车驾驶员、一线执法队员会议)、执行五项工作机制(围城设卡、突击检查、联合执法、以案宣教、准运征信机制),严查抛撒滴漏、偷倒乱倒、工地出入口不洁等乱象,切实强化管控力度,形成严打态势。

为了强化工地源头管控,区城管局严格落实“三不出场”规定即密闭不严的不能出场,车身不洁带泥上路的不能出场,准运手续不齐全的不能出场。每日对工地开展常态化巡检,对存在出入口未硬化、冲洗设施设置不规范、车辆未“净车出场”、未配备保洁人员等问题的,责令工地停工整改。4月以来,检查工地379次,责令17处停工整改,立案查处7处。

对于运输车辆,区城管局固化“围城设卡+突击检查”机制,做到全天候、全时段、全覆盖的高压管控。突出重点时段,特别是加大夜间至凌晨时段的检查力度。突出重点区域,落实常态化勤务模式,重点围绕“五入四环一口”区域,即五条入城通道、四条环城通道及各建设项目工地出入口,以主城区为核心,在环线周边设置9处入城卡点,开展动态巡检,有效管控进城主要卡口。突出重点行为,严查工地出入口不洁、车辆带泥运行、覆盖包扎不严密、抛撒滴漏污染路面等违法行为,对涉案车辆一律予以暂扣。

“我们还充分利用综合指挥中心视频监控,加大对运输车辆密闭规范、工地出入口冲洗等行为的视频巡查,及时发现问题交办辖区中队处理。”区城管局相关负责人介绍,城管局各中队利用中队指挥室,落实线上工地每日巡检勤务,严格按照标准检查工地出入口冲洗规范、环境卫生责任制落实情况。同时,依托“临安云城管”监管平台,严格落实扫码运输规范,加大对偷倒、乱倒建筑垃圾、工程渣土违法行为的动态巡检。

据悉,4月以来,出动执法人员518人次,开展设卡检查82次,检查工程车1079辆,教育工地、工程车、工程渣土等各类行为277起,暂扣工程车35辆,立案查处违法行为35起,视频巡查发现问题工地19处,扫码运输6912车次,扫码运输工地128个。接下来,区城管局将不分昼夜,“常态严管”与“突击整治”双管齐下,层层编织起一张治理工程车的严密网。

来源:【临安新闻网】   作者:汤君芳 龚苏杭   信息发布:黄晓强   添加日期:2020-04-10   
 
 
临安区城市管理局主办  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像