区城管局全力推进城区街面序化管理再提升

节前整治不停歇 扮靓市容迎春节

区城管局全力推进城区街面序化管理再提升

这段时间以来,石镜街、钱王街、城中街、临天路、江桥路等路段的沿街商户都从城管队员手中收到了一份《告市民书》。

“目前2000余份《告市民书》都发到了沿街商户。”区城管局相关负责人介绍,《告市民书》中倡议广大市民群众做好规范停车、规范经营,落实“门前三包”责任制等内容。发放过程中,队员们耐心讲解《告市民书》具体要求,引导大家从点滴做起,参与到城市管理活动中来,一同建设更加舒适、优美、宜居的城市环境。

为进一步提升城区街面序化管理水平,给广大市民群众创造整洁、有序的城市环境。1月以来,区城管局以临天路、江桥路等新改造道路为重点,全面启动各项工作举措,广宣传、促管理、树典型、强互动、严执法、提意识,多措并举持续改善街面秩序。

区城管局围绕“门前三包”“垃圾分类”“餐饮油烟”“街面序化”等工作,制定管理规范标准,并形成商家自律公约。同时,推出“星级商户”评价,城管队员根据商户履行公约情况,实行月度星级评定。通过上墙公示商户星级,不仅让市民对商户有了侧面的评估,同时也督促商户自我改进,有效增强商户自治自律意识,健全长效管理。

为充分发挥党员商户在城市管理中示范、引领作用,区城管局在街面序化管理中推行“党建+”模式,结合商户信息摸底建档工作,进一步梳理沿街商户党员力量,以示范街区为试点,对文明经营、示范效应强的党员商户推出挂牌上墙。目前,已在示范街区挂牌上墙党员商户15户。这些商户成为示范街区一面鲜红的旗帜,发挥党员商户的影响力和示范引领作用,影响和带动其他商户做到文明守法经营。

“我们各城区中队按照区域、行业等类型,建立沿街商户互动微信群27个。通过微信群实现城管商户的良性互动。”据悉,区城管局搭建日常管理互动平台,结合“每日自查提醒、每周入户巡检、每月宣教评比”日常管理工作举措,在微信群内发布序化管理规范、服务事项流程、日常温馨提醒、检查问题反馈、建言献策倡议等内容,营造了良性互动氛围,实现城管、商户“微互动”,引导商户积极参与到街面序化等城市管理工作中来。与此同时,区城管局充分利用微信公众号、城区LED大屏、电视台等,宣传典型案例,曝光不文明商家以及人行道违停等不文明行为,形成震慑力,督促商家提升规范意识。

1月以来,区城管局严查严管街面市容乱象。梳理街面序化突出问题,结合春节保障、两会召开等年前重要工作,开展市容专项整治行动8次。针对出店经营、沿街烤火、乱堆乱放等乱象开展清查整治,共教育劝改各类市容乱象2896起,查处违法行为57起。

来源:【临安新闻网】   作者:汤君芳 龚苏杭   信息发布:黄晓强   添加日期:2020-01-22   
 
 
临安区城市管理局主办  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像