关于加强城镇燃气管道设施保护工作的通告

 

  为进一步加强我区燃气管道设施保护工作,保障居民正常供气,根据《城镇燃气管理条例》相关规定,现将有关事项通告如下:一、建设、施工单位所有挖掘动土工程,必须按规定办理挖掘许可,施工作业前与管道燃气公司联系,现场确认施工范围内燃气管道设施的相关情况,收集详尽的燃气管道设施资料。会同燃气公司制定燃气设施保护方案,与燃气公司签订安全施工协议。

 

  二、在天然气管道5米保护范围内,禁止使用机械进行开挖作业,须在管道燃气公司工作人员现场指导下,人工探明管道位置后方可进一步施工。在未明确现场埋地燃气管道和设施具体位置的情况下,不得盲目施工,严禁毁坏燃气管道和设施。三、建设、施工单位要增强保护燃气设施的安全意识,加强对项目负责人和具体作业人员的安全教育培训,切实担负起安全生产主体责任,并根据燃气保护方案制定相应的施工方案和应急处置措施,通过技术交底方式落实到所有施工作业人员。

 

  四、当建设工程施工方案、施工单位和作业人员发生变更时,建设单位必须对建设区域内周边燃气管道情况及安全保护要求详细告知施工单位和人员,或与管道燃气公司再次进行技术交底确认。

 

  五、建设单位未会同施工单位与管道燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,或建设单位、施工单位未采取相应的安全保护措施的,将处1万元以上10万元以下罚款;侵占、毁损、擅自拆除、移动燃气设施或者擅自改动市政燃气设施的,将处5万元以上10万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

  六、发生燃气管道破坏事故,管道燃气公司须立即启动应急预案,10分钟内向行业主管部门报告,广大居民和相关单位对违法违规的建设、施工单位和破坏燃气管道设施者,向相关部门进行举报。举报电话:城市管理局:63723111、61076689;应急管理局:63813399;昆仑公司:63750381;杭燃公司:61078737;浙能公司:58627817;高虹万达:63766905。

 

杭州市临安区城市管理局

2019年12月24日

 

 

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:杨鹏   添加日期:2019-12-27   
 
 
临安区城市管理局主办  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像