区城管局多措并举打造人行道违停治理升级版

调整勤务模式 强化治理举措 加强宣传引导

区城管局多措并举打造人行道违停治理升级版

今年以来,区城管局持续保持高压态势严查人行道违停行为,依托“蓝剑”系列行动,通过教育劝离、高压管控、严格执法、集中曝光等举措,推进人行道违停治理。截至目前,抄告违停机动车43053辆,其中电子抓拍3164辆;拖离机动车75辆,非机动车483辆;累计增设、修复人行道硬质隔离500余处,设置人行道隔离杆1500余米,施划非机动车停车泊位5700米,打造非机动车规范停放点13个,有力震慑了城区人行道违停行为。11月初以来,区城管局标准不降、力度不减,通过调整勤务模式、强化治理举措、加强宣传引导等方式,城区人行道违停整治再升级。

每日清晨6时查抄

清晨六点不到,街上的气温只有五、六度,但在区城管局锦城中队,部分队员已经到岗到位了,中队长孙琪换好制服,就带着中队队员上岗上路了。

日前,记者跟随城管执法队员巡查至天目路延伸段时,发现人行道上有几辆机动车占据了人行道,并将盲道完全挡住。而就在人行道停车现场相距不到100米的一处停车场内,就有多个空缺停车位。执法人员现场拍照取证后,依法下达了《违法停车告知单》。“我们中队调整上班时间,安排队员六点上路,整治隔夜停放人行道上的违停车辆。”孙琪告诉记者,虽然起早上班,但违停现象有了明显好转。

据悉,区城管局各城区中队调整勤务模式,延长违停高峰岗时间,增加违停查抄人员配备,重点查抄隔夜违停、用餐违停、节假日违停等三类违停行为。每日清晨6时对城区主要干道的违停车辆实施查抄,特别加大对隔夜停放在人行道上的违停车辆的查处力度。

凌晨0时不定期拖车

“请大家不要把车停在人行道上,影响市民通行。”晚上6点半,在锦江路上,城管执法队员提醒在餐饮店内消费的市民。

接近晚饭点,该路段上餐饮店就热闹了起来,门前的人行道被食客的机动车和电动车占据,部分人行道变成饭店的“停车场”,影响了市民通行。对此,城管队员现场巡逻,对违停者先进行劝离,对不听劝阻者依法进行处罚。

据悉,为了加大人行道违停整治力度,城管部门对城区5次以上违停未处理车辆、阻碍消防通道违停车辆、损坏绿化违停车辆及长时间停放在人行道上的隔夜违停车辆实施拖离,提升对人行道违停行为的震慑力度。

据了解,在人行道违停整治行动中,区城管局各城区中队加大了重点路段、重点时段、重点车辆的抄牌力度,同时,也针对人行道上的“僵尸车辆”开展集中整治。日前,记者在马溪路与武肃街交叉口看到了正在执勤的城管执法队员。他们正联合交警部门对该交叉口东南角人行道的一辆“僵尸车”进行拖离。“拖离了辖区内占用人行道、压盲道的‘僵尸车’,将有效改善了人行道环境。”区城管局协调科科长周楠介绍到。

每周集中曝光

区城管局城北中队在苕溪北街人行道前,发现一辆违停车辆。队员通过核查后发现,该车辆人行道违停多达9次且均未处理,队员对该车作出了拖离处理。

“为严惩屡教不改多次违停的车辆,整治前我们专门梳理出了5次以上违停未处理的车辆名单,在整治中如发现此类违停车辆,将实施拖离,并通过媒体予以曝光。”周楠介绍说,城管部门的违停“黑榜”就是对违停多次的车辆进行集中曝光的。

据悉,除加大视频监控抓拍、查抄及拖离举措从严查处违法停车行为以外,区城管局持续利用微信公众号、电视媒体等加大对多次违停、阻碍消防通道、损坏绿化、停车场周边乱停放、故意遮挡号牌、隔夜停放等违停车辆的曝光力度,促使广大车主、驾驶员守法依规停放车辆。

“目前来看,整治效果初现,机动车停放秩序得到了改善,违停现象也减少了,不少机动车驾驶员已经养成了停车入位的文明停车理念。”区城管局相关负责人表示,下阶段,城管局还将继续加强宣传力度,对违停行为零容忍,以进一步提高广大机动车驾驶员提高文明停车的意识,减少汽车违停现象的发生。

视频监控抓拍人行道违停

夜间拖离人行道违停车辆

教育劝离人行道违停

规范非机动车停放

对人行道违停车辆实施抄告

人行道违停的危害

1、堵塞人行道,让行人无法正常行走

城市道路中,大部分路段的人行道本身比较窄,随意停车、占道停车会占用目前有限的道路面积,影响其他车辆和行人的通行效率,特别是机动车停放以后根本无法再供行人正常通行。被逼无奈的行人只能借非机动车或者机动车道通行,这不仅对城市的交通造成了不利影响,同时也对行人的人身安全造成了巨大影响。

2、造成人行道松动破损

人行道的承重能力是按人的标准设计的,而机动车的重量一般是人的几十倍。人行道上停放车辆容易造成砖块松动,破损等问题。每到了下雨天,人们在人行道上行走时,也总是不得不小心翼翼,因为不知道自己下一步踩到的那一块砖是否会溅起脏水。

3、侵占盲道,给盲人造成危险

盲道是人行道的一部分,是为盲人提供行路方便和安全的道路施,一般由条形引导砖和带有圆点的提示砖铺设而成。因为盲道砖的特殊性,使得盲人在盲道上行走时能够更好的掌握方向。可是当有些驾驶员有意无意的将机动车停放在人行道上时,极大可能会侵占了盲道,就会对盲人原本就不便生活带来更多的困扰,给他们的出行设置更大的障碍,对他们的安全埋下重大的隐患。

4、影响城镇形象

人行道上满是杂乱无章的违停车辆,不仅导致城镇交通秩序混乱,城镇品位、形象下降,也影响了城镇道路交通环境的提升,破坏了城镇的良好形象。

5、移动、损(破)坏人行道硬质隔离设施

为了减少人行道违停现象,人行道边缘及入口处,设置了很多石墩、石柱等人行道硬质隔离设施。部分车主为在人行道上停车,随意移动甚至破坏石墩、石柱,不仅没有发挥硬质隔离设施的作用,还影响了市容。

临安城区公共停车场的基本分布情况

小贴士

人行道违停违反的法律法规

违则:根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五十六条规定,机动车应当在规定地点停放。禁止在人行道上停放机动车;但是,依照本法第三十三条规定施划的停车泊位除外。

罚则:浙江省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法第七十六条第一款第三项规定,对机动车驾驶人处一百五十元罚款。     □文/记者 汤君芳 通讯员 龚苏杭  图/记者 金凯华 陈伋 见习记者 胡建强

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-11-29   
 
 
临安区城市管理局主办  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像