区城管局开展文明环卫创建专项行动

回应民生诉求 践行初心使命

区城管局开展文明环卫创建专项行动

环卫车辆有噪音,是否可以调整工作时间?环卫车辆是否可以错峰作业?……近期,区城管局收到了部分市民关于环卫作业方面的诉求,针对这些诉求,区城管局开展了文明环卫创建专项行动,通过明确责任领导、召开专题会议、开展自查整改、加强督促检查等方式,以硬招实招回应民生问题,践行初心使命。

区城管局监管中心召集城区四家保洁公司负责人召开专题工作会议,部署文明环卫创建各项工作任务。各保洁公司组织保洁人员分批次学习文明清扫相关要求,做到清扫保洁人员必须穿工作服、安全反光背心或反光衣,保洁人员在清扫作业时要主动避开行人和车流高峰,同时做到保洁人员清扫后,无散落、存留垃圾。

针对城区环卫垃圾收集运输车辆存在车身不洁、超速、抛撒滴漏等问题,区城管局监管中心组织保洁公司作业人员开展培训,进一步规范垃圾收运车辆的管理,严格遵守“四个必须”,必须每日清洁车身,防止脏车上路行驶,必须保持车辆密闭行驶,避免抛撒滴漏污染环境,必须在收运后做到车走地洁及垃圾桶复位,定期清洗垃圾桶保持洁净,必须遵守交通法规,严禁超速等违法行为,形成了“保洁公司每日自查、监管中心定期检查、城管局随时督察”的工作举措。

与此同时,区城管局还开展了文明劝导行动。监管中心、辖区中队及保洁公司人员走访沿街商户加大对摇铃定时收集、垃圾分类投放等内容的宣传引导。同时,城区中队队员加大乱扔垃圾、垃圾分类的检查力度,宣传、指导、督促做好“垃圾不落地、垃圾要分类”。

为保障城区早晚高峰时段交通畅通和市民出行,减少环卫作业噪音,区城管局立即调整作业时间及作业规则:上午7:30—8:30、下午17:00—18:30高峰时段,环卫机扫车、洒水车等大型作业车辆暂停作业。主要道路交通护栏、果壳箱、垃圾桶及城市家具等清洗作业避开早晚高峰期进行,必要时调整至夜间作业。摇铃收集车、洒水车等车辆在清晨、午间时段,降低音量,减少噪音。装卸垃圾应符合作业要求,不得乱倒、乱卸、乱抛垃圾,在小区等住宅区内收运垃圾时减少噪声。

来源:【临安新闻网】   作者:汤君芳 龚苏杭   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-11-28   
 
 
临安区城市管理局主办  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像