数字城管在身边 市政问题处置快

第一时间发现问题,第一时间处置问题,第一时间解决问题,每月发现并解决市政问题1万余件……自2009年正式投入使用以来,我区数字城管在内部管理、网格融合等方面不断优化完善,在解决各种城市问题中发挥着越来越重要的作用。

“2009年,临安区数字城管作为省第二批试点单位,在建设局正式运行。2013年6月搬至城市管理局,2018年9月建成新大厅。到目前为止,我区数字城管已整整运行10年了。”据区城管局综合指挥中心负责人童勇军介绍,有了数字城管,就犹如安装了“千里眼”、“顺风耳”,平均每月能够发现城市相关问题一万余件,处置率达100%。

胡晓蔚做数字城管信息采集员已经10年了。她每天拿着采集器在自己负责的区域内巡查,把发现的影响城市环境、秩序的问题拍下来,上报数字城管平台,让相关职能部门处理。“现在我们每天都在自己负责的网格内巡查,一旦发现暴露垃圾、占道经营、井盖缺失、设施残缺、毁绿破绿等城市管理方面的问题后就及时上报。得到快速解决后,我们还会回到现场复查整改的情况。”她说,看到这么多的城市问题得到解决,城市变得更加靓丽整洁,就感到特别满足。

一张工作证,一部采集器,一辆电瓶车,陪伴着胡晓蔚转过一个又一个街角。像胡晓蔚这样的信息采集员,主城区共有15位,他们全天候地寻找着藏身于城市角落的“小蛀虫”。一堆冒出的垃圾、一根垂落的电缆、一个丢失的井盖……信息采集员就是城市“啄木鸟”,始终为美丽临安保驾护航。

区城管局数字城管信息处置中心大厅设有20平方米的LED显示大屏,10多名平台工作人员兢兢业业,每天负责受理各类城市管理问题,对案件处置情况进行受理、派遣、核查、结案。工作人员对采集的问题进行审核立案后,案件即自动开始计时,如人行道车辆违停处置时间为4小时,所辖中队必须在4小时内处置完毕并予以答复,否则即超时。

在童勇军手里有一组数据,十年来,临安数字城管信息处置中心共受理各类案件63万件,涉及220种类别,解决率100%,及时解决率99.18%。其中涉及安全隐患问题6.8万件,主要为井盖缺失、围墙倒塌、电杆倾斜、杆线下垂、道路塌陷等问题。

“十年间,临安城区地理采集面积从13.6平方公里扩至24.5平方公里,网络处置部门从13家扩至35家,目前共有81个派遣账号;2018年提前完成未开展数字城管工作的9个建制镇全覆盖,现已全部验收成功。目前,区数字城管从四个平台接入监控2100余路,工地监控107路,自建监控55路,并引进AI技术,对街面秩序进行自动识别,通过派单、处置、回复系统实现扁平化指挥。”童勇军说,他们将以数字化城管为抓手,提升平台运行水平,持之以恒把百姓关心的“小事”做好,促进城市管理科学化、精细化、智慧化、常态化发展。

来源:【临安新闻网】   作者:汤君芳   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-10-31   
 
 
临安区城市管理局主办  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像