区城管局市政环卫监管中心守初心强保障促城市洁净

美化城市环境 呵护秀美家园

区城管局市政环卫监管中心守初心强保障促城市洁净

丹桂飘香、硕果累累的金秋十月,全区环卫工人迎来了自己的节日———浙江省环卫工人节。自1997年浙江省将每年的10月26日设立为环卫工人节以来,已经走过了23个年头。在省环卫工人节到来之际,我区环卫战线的干部职工将一如既往地奋战一线,努力打造整洁干净,舒适优美的人居环境,书写砥砺奋进的临安环卫崭新篇章。

今年以来,区市政环卫监管中心在区委、区政府和区城管局的正确领导下,围绕中心,服务大局,大力实施“精细管理、保洁提升、管理提质”,实现了环卫事业的提质增效与和谐发展。

深化改革 监管职能更明晰

根据体制改革要求,在原环卫处基础上,划入园林绿化、市政道路、公用设施、景观照明、停车收费等监管职能,设立市政公用和市容环卫监管中心,完成了原环卫处下属精诚公司资产、人员和作业的剥离,实现了“管干分离”。

区市政环卫监管中心迅速完成角色调整,强化对市政、环卫的监管。一是完成新一轮道路保洁招投标,保洁区块以农林大路、苕溪、钱王街为界划为城东、城中、城南、城北四个区块,分别由精诚公司、钱王物业公司、勤泽美业公司和利安环境公司负责保洁和管理,四区块内城市家具、交通护栏及道路冲洗等纳入保洁作业。二是根据职能合理设置市政、市容、绿化照明等内设科室,承担相应的监管考核业务。三是接轨杭州清洁度考核标准,制定出台《城区环卫保洁考核实施办法》,考核指标量化细化到积尘、侧石、人行道杂草、烟蒂等,明显提升考核标准和要求。

稳步推进 基础设施更完善

今年以来,区市政环卫监管中心坚持以项目引领,逐年完善城区环卫基础设施配套。加快推进山牛坞垃圾填埋场封场工作,先后完成污泥池雨水分流、渗滤液厂排水纳管、浓缩液提升改造等应急项目,前期工作及各项招标工作稳步推进,将按计划推动及早开工。同时,完成天屹路、江桥路两座垃圾中转站的升级改造,提升垃圾中转能力。

与此同时,对照杭州市“厕所革命”三年行动计划要求,中心加强对接,由各平台公司完成城区三眼桥、临西桥、临天桥等7座公厕的新建,指导和参与公厕验收和移交,并完成南苑小区、木梳弄、锦溪3座公厕的升级改造,高标准完成今年的考核任务。继续新增23家机关单位、银行、医院等沿街单位签订“内厕外用”协议,达到38家单位内部厕所对外开放。四是围绕垃圾减量,试点推行果蔬垃圾处置项目,月均处理果蔬垃圾200余吨,实现50%减量目标。

强化保障 监督管理更精细

“保洁提升”、“撤桶入户”、“摇铃收集”、“智能平台升级”……今年以来,围绕环卫保洁精细化管理和城区环卫保障要求,区市政环卫监管中心多措并举,强化保障,促进环卫管理更加精细化。

在作业模式上,实施“人机结合”的作业模式,按照先洒水、在人机结合清扫和全天候巡回作业的模式。30余条主要道路完成“撤桶入户”后,配备三分类车辆实行沿街垃圾“摇铃收集”,达到了生活垃圾分类投放、分类收集目标,大幅提升了环卫作业效率。

在设备配备上,为减少人工作业,采用多设备联合作业的模式,提高保洁效率和保洁质量,各保洁公司共计配备各类机械化作业车辆60余辆用于道路清扫、洒水降尘、路面冲洗、交通护栏保洁等。同时,按照精品街及“撤桶入巷”要求,各保洁公司共配备30余辆收集车定时进行摇铃收集,配备90余辆快速保洁车做好袋包垃圾收集,实现垃圾收集无缝对接。购置鼓风机10台,专项用于树穴和人行道夹缝的残留垃圾清理。

在考核方式上,在完善日常考核、街道和城管局联合考核的基础上,开展交叉互评新模式。将城区分5个保洁区域,每个区域落实2名专职考核人员,明确监管责任,定期实行轮岗。同时试行“区域互评”,由各保洁公司交叉互查,相互点评,查漏补缺。实施“智能环卫”监管平台升级项目。将道路保洁、垃圾收运、焚烧监管等纳入统一平台,运用科技手段,实现可视化、数字化监管,全面推进环卫精细化考核。

凝心聚力 环卫家庭更温暖

“送清凉送温暖”、“工会帮扶”、“免费体检”“福彩慰问金”……今年以来,各级党委政府及社会各界以各种形式关心关爱环卫工人,让一线工人时刻感受到大家庭的温暖。

“我们积极发挥行业管理职能,用心打好亲情牌,做好‘栓心留人’和队伍稳定工作。”市政环卫监管中心负责人告诉记者,按照“统一标准、统一模式”要求,将作业考核标准与杭州主城区接轨,对清扫标准、中转站管理、垃圾分类、垃圾收集、运输和处置进行规范化培训,使一线工人尽快适应岗位要求。同时,继续做好环卫工人的关心关爱工作,逐年提升一线工人的收入和待遇,积极争取工会扶贫帮困30余人、杭州新华人寿免费意外伤害险收益300余人、组织捐款捐物送清凉活动200余人次。

激情、汗水、责任、担当……临安环卫人坚守本职和初心,脚踏实地,积极工作,也涌现了一大批好人好事和先进典型。今年以来活动省级优秀城市美容师1名,杭州市级先进集体2个,杭州市十佳城市美容师1名,杭州市优秀城市美容师2名,杭州市优秀环卫工作者1名,荣誉的背后,凝聚着每一位环卫人的不懈辛苦和努力付出。







光荣榜

浙江省优秀城市美容师:王红月

杭州市十佳城市美容师:孙亚军

杭州市优秀城市美容师:杜海平

杭州市优秀城市美容师:潘兵兵

杭州市优秀环卫工作者:邵海峰

杭州市市容环卫先进作业集体:浙江钱王物业服务有限公司 浙江勤泽美业环境科技有限公司

本版文字:记者 汤君芳 通讯员 周朝军  本版摄影:记者 陈伋 见习记者 胡建强

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-10-28   
 
 
临安区城市管理局主办  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像