城管部门提醒:燃气安全常识要牢记

气温下降燃气使用安全隐患增加,城管部门提醒:燃气安全常识要牢记

气温下降,预示着又一个天然气使用高峰期的到来;燃气事故的发生频率也会随着使用频次的增加而增加。最易引起燃气泄漏的举动有哪些?如何才能做到防患于未然?如果真的发生燃气泄漏了,应该怎么办?记者日前就相关问题采访了区城管局相关工作人员。

“由于天气变冷,大家习惯将门窗关得严严实实,然而很多人不知道这样做可能埋下安全隐患。”区城管局相关工作人员告诉记者,最易引发燃气泄漏有四种情况,一是烧开水、熬粥、煮汤时没人看管,汤水溢出,浇灭了火焰。燃气未经燃烧,扩散到空气中,在厨房形成爆炸气体。二是燃气灶离窗户近,火焰被风吹灭。没及时关闭燃气阀门,导致燃气泄漏。三是热水器或液化气气瓶胶管脱落、胶管破裂漏气。四是燃气热水器使用不当,或热水器故障时只顾着修理,忘了关闭燃气阀门,以至燃气大量泄漏。

如何才能做到防患于未然呢?城管工作人员表示,要经常检查连接燃气管道和燃气用具的胶管是否压扁、老化、接口是否松动、是否被尖利物品或老鼠咬坏,如发生上述现象应立即与燃气公司联系。要定期更换胶管。根据有关燃气安全管理规定和技术规范,每两年应更换一次胶管。由于各种品牌胶管的质量不一,为了用户的自身安全,建议每年更换一次胶管,用户应自觉做到这一点。在使用天然气应先点火,后开气。一次未点着,要迅速关闭天然气灶开关,切忌先放气,后点火。使用自动点火灶具时,将开关旋钮向里推进,按箭头指示方向旋转,点火并调节火焰大小。使用天然气灶具时,请勿远离并注意观察,以防止火焰被沸水溢息或被风吹灭。并注意厨房通风,保持室内空气新鲜。使用完毕,注意及时关好天然气灶或热水器开关,同时将表前阀门关闭,确保安全。

“如果真的发生燃气泄漏了,千万不要惊慌,应当掌握应对燃气泄漏的处理办法。”城管工作人员介绍说,万一遇到燃气泄漏应该屏住呼吸立即关闭燃气的阀门,以防中毒。迅速打开门窗,让室内通风降低泄漏的燃气浓度,并迅速撤离现场。熄灭一切火种,不要使用火柴或打火机,不要用明火试漏,不要开启和关闭正在使用中的任何电器设备,不要在室内使用固定电话或移动电话。同时,到户外拨打报警电话或燃气供应部门的抢修电话,向对方讲明事态。


来源:【临安新闻网】   作者:汤君芳   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-10-17   
 
 
临安区城市管理局主办  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像