区城管局“蓝剑”行动扮靓城市环境

出重拳保安全 以新颜迎大庆

区城管局“蓝剑”行动扮靓城市环境

近期以来,在区城管局党委统一决策部署下,区城管局坚持“三位一体”工作思路,以“蓝剑”行动,推进常态严管;以“蓝盾”计划,推进基础夯实;以“蓝色”风采,推进队伍建设,全力打造临安城管的严管品牌、共治样板和队伍标杆,聚焦聚力,全面打赢垃圾分类、环保迎检、国庆安保、文明创建四大攻坚战。

“蓝剑1号”“剑”指市容市貌乱象

“今天晚上我们的行动任务是围绕城区违停、占道、保洁、亮灯乱象开展‘四清查’专项整治,有效提升市容市貌。”11日晚上6点半80余名城管队员集结完毕,“蓝剑1号”行动正式开始。

记者跟随其中一组执法队员在景杉路整治时发现,沿线不少饭店、菜摊、水果店为了招揽生意,把货品都摆放到了通行的地方,不仅影响了市容环境,也对交通造成了影响。对此执法队员督促商家进行了整改,并没收了部分占道商品。在西苑路、城中街等路段,违法占用人行道停放机动车的情况依然存在,执法队员对乱停乱放的非机动进行劝导的同时,对违法停车的机动车进行了抄告。

“开展‘蓝剑’系列行动的主要目的也是为了重拳整治城市管理中各类突出‘顽疾’,形成‘面上严管’态势,进一步改善、提升城市形象。”区城管局协调科科长周楠介绍说,本次行动共分为11个小组,分别对钱王街、锦江路、六园街、苕溪南街、苕溪北街、农林大路等11条街巷开展清查整治,主要围绕“民生关注问题”、“中心工作推进”、“阶段性突出问题”、“城市管理短板”等工作重、难点展开。

“蓝剑1号”行动,“剑”指市容市貌乱象,精准发力。本次行动共劝离违停机动车96辆,抄告177辆,拖离1辆;劝改非机动车违停行为163起;劝改占道行为305起,查处44起,清除占道堆积物8车;发现路面不洁等保洁问题14起,立即整改14起;检查亮灯情况335处,发现问题21处。“蓝剑1号”行动已收官,但“蓝剑”系列行动才刚刚开始。接下来,区城管局将持续推进该项行动,逐步提升城市环境。

市容市貌整治

“蓝剑2号”“剑”指燃气安全管理

26日晚9点,“蓝剑2号”暨“迎大庆、保平安”瓶装燃气安全专项检查行动拉开序幕。

9时18分,执法队员对杭州临安城西液化气有限公司锦湖弄二级瓶库检查后,发现该处存放有15KG液化石油气钢瓶(满瓶)182个,50KG液化石油气钢瓶12个,已经超过二级瓶库设计规范要求15KG液化石油气钢瓶168个(满瓶),存在较大安全隐患。队员在清点核实钢瓶数量和装气数量后对该仓库实施查封,共查封15KG液化石油气钢瓶(满瓶)182个,50KG液化石油气钢瓶12个。目前,已立案查处。

9时30分,执法队员对临安区玲珑街道玲珑街21号杭州临安幸福液化气有限公司玲珑二级瓶库检查,发现该处大门紧闭,敲门无人响应。队员多次电话联系公司法人和仓库管理员,电话均无人接听。队员无法进入其中,遂在门口进行蹲守,一直到第二天上午7时,仓库负责人来到现场才进入仓库。该处二级瓶库夜间无人值守,未建立夜间值班制度,存在严重安全隐患。该案件正在进一步调查处理中。

“本次行动针对全区域范围内燃气安全开展的,主要查处非法储存、非法经营、非法运输、非法使用、未实行实名登记等瓶装违法行为。”区城管局相关负责人介绍说,区城管局班子成员带队,分为11个检查组,同步对玲珑片、於潜片、昌化片三大区域的燃气瓶库站点开展执法检查。“蓝剑2号”行动一直持续到凌晨2点结束,共出动执法人员100余人次,共检查燃气瓶库站点17处,现场查封超量储存钢瓶194个,安全转移超量钢瓶79个,发现安全隐患点21处,立即整改14处,发现无人值班、非法储存、超量储存等违法行为15起。

瓶装燃气安全检查

通过两次集中整治,有效震慑了占道经营,有效整治了人行道违停,有力规范了城区市容秩序,燃气安全管理也得到了进一步加强,可以说取得了阶段性成果。”区城管局相关负责人介绍,“蓝剑1号”剑指市容乱象,精准发力,“蓝剑2号”行动剑指瓶装燃气,查隐患,保安全。接下来,“蓝剑”行动将持续深入开展,针对城市管理中的垃圾偷倒、扬尘污染、环保等问题重拳出击。

本版文字 记者 汤君芳 摄影 见习记者 胡建强 通讯员 吴步云

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-09-30   
 
 
临安区城市管理局主办  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像