炎炎夏日捕蝉忙

日前,区城管局市政环卫监管中心组织绿化养护单位区城投公司进行捕蝉护绿化活动,工作人员带着自制的捕蝉网兜,分别在印象公园、武肃街和苕溪北街等公共绿地捕捉知了。

“我们一早就准备工具开始捕蝉,你看一下子就捕了50多只。”在苕溪北街,记者看到绿化养护工人陈师傅在刚新种下的绿植中穿梭,看到树上的知了就用网兜迅速兜住。知了是夏季常见昆虫,含有丰富的蛋白质,脂肪含量较少,喜欢吸食樱花、桂花、柳树等树木的汁液,知了一般在树根底下,一到晚上就从土里爬出来,刚出土的时候身体的颜色是黄褐色,大概一个小时后就退去外面的蝉衣,这个过程就是俗称的“金蝉脱壳”,脱完壳后通体绿色,然后顺着树干往上爬,到了白天就去寻找“对象”进行繁殖。

据市政环卫监管中心工作人员介绍,每年的7、8两月是知了的高峰繁殖期,它们靠吸食树木汁液过日子,会造成树叶枯黄、萎靡,提早脱落等现象,对园林景观造成影响,因此他们每年都会组织力量进行夏日捕蝉。“蝉属于园林植物界的害虫,但它繁殖力高,生命力强,数量也多,从目前的情况来看,靠手工捕蝉才不会破坏绿植,可减少化学药剂的使用,保护环境不被污染。”市政环卫监管中心工作人员也呼吁市民朋友们行动起来,捕捉知了,保护城市景观。

来源:【临安新闻网】   作者:汤君芳 潘夏钦   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-08-08   
 
 
临安区城市管理局主办  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像