区城管局:抓工程车整治 促常态化管理

百日专项整治行动严查十大违法行为

工程运输车辆为重点工程及城市建设做出了贡献,但是工程车抛撒滴漏、违法运输等问题时有发生,既破坏生活环境,还带来不少安全隐患。今年5月份以来,区城管局组织开展了建筑工地绿色运输百日专项整治行动,从严打击工地运输行业十大违法行为,全力遏制道路污染事件的发生,大幅提升城市道路环境指数。

“整治+宣传”营造良好氛围

上午9点半,记者跟随区城管局机动中队的执法人员来到科技大道大园路口,一辆满载石子的工程车驶来,路面留下了滴撒物。执法人员拦下该车,发现该辆工程车存在密封不严等问题,对该车依法予以暂扣。之后,记者跟随另一路小分队来到武肃街中医院工地巡查。执法人员检查发现有工程车辆出场未覆盖,根据相关规定,对涉事车辆进行暂扣,并对施工单位开具接调文书,要求负责人到中队接受进一步处理。

当天晚上19点不到,记者来到科技大道某路口,中队队员就早已穿好醒目的反光背心,在两个路口的最右车道上放置隔离桩,手持停车指挥棒及执法记录仪,做好对过往工程车检查的准备。

“我们已经连续三个晚上在这一带设卡检查了。”机动中队副中队长李杰告诉记者,偷倒建筑垃圾等行为时常发生在晚上,所以他们不定期开展夜间整治,突击检查。在整治检查过程中,他们主要是检查工程运输车辆是否有准运证等证件,运输线路是否审批报备,同时查看车辆是否密闭化运输,装载是否超出后挡板,车辆是否存在抛撒滴漏以及带泥行驶等情况。在当天晚上的整治行动中,共检查工程车30余辆,教育整改10余辆。

开展整治行动的同时,区城管局还组织队员开展进工地、进企业宣传活动,利用发放宣传资料、法律知识大讲堂等方式开展线下宣传,营造人人知法、人人守法的良好氛围。此外充分发挥“临安城管”、“临安云城管”公众号的线上平台优势,加强对百日专项整治行动、建筑垃圾处置流程、交通安全知识的宣传力度。

重拳出击严查违法行为

“按照‘宣传在前、规范在先、源头管理、严管重罚’的原则,开展百日专项行动,严查建筑工地运输行业十大违法行为,旨在使我区的建筑工地出入口规范设置达100%,车辆进出清洗率达100%,车辆运输密闭化达100%,未冲洗未密闭化车辆和沿途抛撒滴漏车辆的发现查处率达90%以上,全力遏制道路污染事件的发生,全力提升城市道路环境面貌。”区城管局负责人介绍说,此次整治行动以主城区、青山湖街道、玲珑街道、科技城管委会区域为主,其余镇街的集镇范围同步开展。

据悉,建筑工地运输行业十大违法行为主要包括无准运证运输工程渣土;运输工程渣土与处置证、准运证要求不符;有准运证车辆未实行密闭化运输;机动车运载散装货物未进行覆盖;机动车运载散装货物覆盖(包扎)不严密导致遗撒;机动车运载散装货物密封不严密导致泄漏;未办理处置手续处置工程渣土;车辆轮胎、车身不洁,污染损害城市道路;工程车辆偷倒乱倒工程渣土、建筑垃圾;其他涉及工程渣土运输处置的违法行为。

百日专项整治行动以来,区城管局专门成立建筑工地绿色运输百日专项整治工作专班。每天出动15人以上,周末每天出动10人以上。各属地中队对建筑工地、拆迁工地出入口的路面巡查每日不少于2次,及时查处污染路面行为。机动中队牵头每天落实1-2组人员对重点路线进行巡查,在重点位置设卡检查,联合属地中队开展联合执法检查,白天每周不少于2次,夜间每周不少于3次,检查时间不得少于4小时。协调科牵头联合交警、路政、运政等单位,根据需求不定期开展部门联合执法。对发现的违法车辆,既查车队又查源头,多管齐下,齐抓共管。

整治行动开展以来,共检查工程车1106车次,检查工地110个,查处违法案件288起。

信息化监管方式助力 提升整治成效

30日晚,机动中队执法队员发现锦北街道某工地有工程车辆在外运工程渣土,车身未进行覆盖。队员立即上前对工程车展开例行检查,发现这辆工程车未办理渣土准运手续,执法队员依法对车辆予以暂扣。这时,该车司机立马上车使用对讲机对话道:“我在门口被城管查车”。对讲机那边便马上传来“大家现在都停工,所有工程车辆不要出场”。这一对话引起了执法队员的怀疑,队员进场一看发现场内还停有其他工程车辆在装运工程渣土。但由于天气原因,道路泥泞,队员无法进入工地,决定先对这辆工程车进行暂扣,随后调取监控进行复查。

“第二天调取工地的监控录像,回放零点的视频监控。通过与权力阳光系统上该项目办理的处置证车辆进行了比对,居然发现有20辆车未办理相关准运处置手续。通过系统查询,获得了驾驶员的联系方式,马上要求他们在规定时间内来中队接受调查。”李杰说,他们还调取了之前工地监控,调查发现有三个车队涉嫌运输工程渣土与准运证要求不符,共有五家运输公司负责人来到中队接受调查处理,27辆工程车牵涉本案。

监控查案大显神通。记者在采访中了解到,在百日整治行动期间,区城管局利用在建工地出入口的视频监控及数字城管的GPS定位进行监管,落实专人专职对建筑工地出入口进行视频巡查,对发现冲洗不到位污染路面的情况,发现一处,立即通知属地中队查处整改。通过视频监控巡查发现车身不洁、覆盖不严等问题100余起。

25日下午,数字城管中心视频巡查发现玲珑街道某工地有工程车辆未覆盖,指挥中心通过对讲呼叫系统,通知玲珑中队以及锦南中队前往处理。因车辆行驶较快,无法现场进行暂扣。当日,玲珑中队前往恒远建材了解车辆及车主信息,该车辆装载的是废弃钢铁块(片),从恒远建材运至青山某废品回收站。次日上午,该车主到玲珑中队接受调查处理,对违法事实供认不讳。“我们还借助数字城管中心进行24小时全天候无缝隙监控。”区城管局负责人说,他们充分发挥智能科技手段进行执法,加强各个建设区块的监控,有效地遏制了工程车抛洒滴漏、偷倒、乱倒、不按规定路线行驶等现象,为工地管理、工程渣土运输做好执法保障。

同时,利用“临安云城管”平台,将视频监控、审批情况、日常管控情况纳入APP,同时设置预警和报表功能。通过信息化、“互联网+”等方式,有效提高监管力度,进一步规范了工程车辆行驶。

接下来,区城管局将通过严抓源头,加大路面巡查力度,严查违规上路抛撒漏的运输车辆。对造成道路路面污染的,根据《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》等相关法律法规,做出相应的处罚。此外,也将进一步提高工程运输企业从业资质标准,提升工程运输车驾驶人员综合素质,加强有关职能部门联动配合,做好工地运输行业管理工作,巩固整治成效。

检查工程车

进工地宣传

夜间整治


设点检查工程车


冲洗工程车轮胎、栏板,做到“净车出场”  

  □文/记者 汤君芳 通讯员 龚苏杭 图/见习记者 胡建强

来源:【临安新闻网】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-07-30   
 
 
临安区城市管理局主办  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像