城管女子巡逻队“柔性执法”成街边美丽风景线


清一色年轻女子,统一穿着城管制服,迈着整齐的步伐,英姿飒爽地行走在城市街道。她们面带微笑地制止市民的不文明行为,温柔亲切地纠正着商家违反城市管理的经营行为。这就是区城管局新成立的城管女子巡逻队。

“您好!我们是城管女子巡逻队,您把水果摆在人行道上,影响市容市貌和他人出行,请将水果搬至店内,文明经营!”敬礼、亮证,再耐心劝导。日前,位于石镜街的一家水果店占道经营,被正在巡查的城管女子巡逻队队员发现,店主看到是面带微笑的女城管队员,主动配合将水果搬进店内。“女同志来执法,感觉温柔多了,我们也更愿意和她们交流。”该店主笑称。

从今年4月起,这支由6名女队员组成的城管女子巡逻队正式上路巡查,她们在城中街、石镜街、钱王街等繁华路段巡逻,开展城市管理工作。“成立女子巡逻队不是为了吸引眼球,而是有更深的内涵。城市管理的执法方式正在由简单强硬向温和柔性过渡。女同志性情温和、办事细腻,比男同志更具亲和力,更能展现城管执法队伍的新形象,让综合执法变得更温柔。”区城管局副局长吴江峰介绍说,成立女子巡逻队也是为了进一步强化临安城管执法队伍建设,充分展现临安城管对外良好形象,让“柔性执法”更好的融入城管执法中,打造“服务型”、“贴心型”城管队伍,让城市管理更深入人心。

记者在采访中了解到,这是区城管局积极探索温馨服务与严格执法有机结合的执法模式,今年通过层层筛选,着力选拔打造的一支形象好、性情柔、能力强的亲民服务型女子执法队伍。正式上岗前,队员们开展了队列、体能、化妆礼仪、急救知识、法制业务等培训。

据了解,城管女子巡逻队一般在人流量大的商业区和重点路段巡查,主要通过教育和劝导等方式,纠正周围门店占道经营、乱摆摊担、商家音响噪声过大以及市民乱丢乱扔等不文明现象。巡查中,一旦发现有影响城市形象的行为,她们便立即迎上去劝导,并进行宣传教育,引导其养成文明习惯。据悉,成立两个多月来,她们成功化解了诸多矛盾,赢得市民一致称赞,成为街头一道靓丽的风景线。

李迪,城管女子巡逻队队长。富阳萌妹子一枚。她时尚,独立,爱自由,爱冒险,钟情于悬疑小说的勇敢GIRL。2014年进入城管队伍,5年历练,5年成长,从“初生牛犊不怕虎”的小姑娘,到事无巨细带队伍的“队长”,“软妹子”的细腻,“女汉子”的坚毅,一声“迪哥”,尽显队长风采。

郭张璠,城管女子巡逻队副队长。土生土长的临安姑娘。她淡定专注,平淡从容,笑靥如花的纯真GIRL。2016年进入城管队伍,对待工作,亦如她的性格,专注、认真、细致,淡淡微笑,坚定眼神,将善意、温暖传递。

袁露露,女子巡逻队队员。既是天马行空的幻想女孩,也是风风火火的行动派。爱看动漫,爱玩抖音,喜欢追求一切新鲜事物的阳光GIRL。2018年,大学刚毕业就加入了城管。她爱思考,爱钻研,积极认真,创意无限。她热烈肆意,张扬青春,彰显着城管青年的积极、向上。

王浩杰,地地道道的“山东妹子”。直爽,大方,爱笑,爱闹,有她的地方就笑声不断。有她的地方就有招牌“王氏”靓汤,大大咧咧的暖心GIRL。王浩杰对待工作:思维敏捷,行动迅速,高效完成。王浩杰的工作必杀技,笑,微笑,大笑……用笑容传递满满正能量。

马樱玮,出生在“摄影世家”,爱摄影,爱剪辑,喜欢发现美、记录美,爱运动,爱美食,这个灵气十足的“江苏女孩”,动静结合,元气满满。她用相机记录下城管工作的日常,剪辑成一段段生动有趣的视频画面。她用江南姑娘的温文尔雅,讲述着城管人的故事,感染着身边的人。

姚燕青,余杭姑娘,带着十足的文艺清新范儿。她爱旅行、爱唱歌,向往自由、追求浪漫,喜欢用文字记录一切美好的事物,把自己的生活过成了诗。4年村官,练就了她吃苦耐劳的精神。1年城管,她勤于学习,执着努力。她多才多艺,在演讲台上、征文比赛中,展示自我。对待工作,她有热情,有梦想,有追求。本版摄影:记者 金凯华 陈伋 见习记者 胡建强

来源:【临安新闻网】   作者:汤君芳 龚苏杭   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-06-04   
 
 
临安区城市管理局主办  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像