受点委屈算什么

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2017-09-08

    “城管”是一项什么样的工作?在不同群体眼中,有着不同的答案。对摆摊“吃饭”的小商贩来说,他们既是熟悉的“老伙计”,又像猫捉老鼠游戏中的“敌人”;对普通百姓来说,城管似乎总和“暴力执法”这样的字眼联系起来。这些印象完全准确么?奔走于城市大街小巷的城管队员的真实生活是怎么样的?

    “城管”即城市管理综合行政执法,这份工作在市民的眼中“轻不得,重不得”,力度小了,工作不见成效,市民不满意;力度大了,相关事主泼辣撒野,很难收场。所以这份工作充满了辛酸与苦楚。

    我加入市城管局城东中队以来,接触最多的就是市容管控工作。老城区,市容管控压力较大,因此我对“轻不得,重不得”这句话深有感触:有不少出店经营的店家,对我们的教育劝导爱搭不理,甚至屡教不改;然而当我们对其出店摆卖的商品实施依法暂扣时,他们便开始撒泼甚至抗法。

    江桥路是执法队员的工作难点地段,那里五金杂货店多,店面又比较小,因此出店经营情况十分普遍,在日常的管控中,经常能够听到“你们怎么又来了”,“怎么还不下班的啊”,“我自己的店门口要你管?”,“该管的不管,不该管的拼命管!”,“赶紧走!”等说辞,其中也不乏二话不说便骂我们的经营者,幸好,经过几个月的工作,我已经习惯了。虽然话不好听,但我们还是好言相劝、温馨提示、发放文书、限期整改……

    经过一次次的整治,禾田弄清爽了,景杉路规范了,精品街打造起来了。现在外出执勤时,偶尔能够听到市民对我们的认可和赞同。真的非常感谢那些相识的和不相识的普罗大众,是他们一起帮助讲道理、劝说,一部分老百姓才慢慢体会到了我们城管并不是和老百姓过不去,他们开始理解了“城市是我家,维护靠大家”的道理。随着法制社会的不断健全,执法体制的不断完善,我相信对我们的认可和赞同之词会越来越多。一想到这,工作中受到的这点委屈算什么。 市城管局城东中队 童敏

信息发布:黄晓强

 
美丽家园·和谐城管 临安市城市管理局官方网站由临安市城市管理局、临安新闻网共同制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像