油烟扰民被投诉 城管“三顾茅庐”为民解忧

作者:汤君芳 马晓郦
来源:【临安新闻网添加日期:2017-09-08

    油烟扰民被投诉,早餐店老板愿意整改,可是反映人又不同意烟囱攀墙。早餐店的油烟排放问题不解决,投诉一直不停歇,这店开还是不开?一方是居民的生活诉求,一方是店主的生存需求,两难之下,如何解决?近日,临安市城管局城西中队联合环保部门一起解决问题。

    自2016年10月以来,城西中队就接多次接到袁女士反映某早餐店油烟扰民问题。经过队员调查发现,该早餐店厨房上方刚好是反映人的次卧,油烟管道沿着次卧窗口下方向外通出并延伸出去。在袁女士投诉之前,城西中队在巡查过程中即发现该店未安装油烟净化器,队员向早餐店老板下达了《责令限期改正违法行为通知书》,要求其安装油烟净化器,当事人郎老板当时就花费两万多元按照相关规定安装了油烟净化器,安装以后的检查中,该店油烟净化器运转及清洗工作均正常。

    为了协调矛盾,中队队员多次上门联系双方,收集各方反馈意见,帮早餐店老板联系了环保部门出具处理意见书,在净化器管道与墙壁之间填充了大量隔音棉,既用来降噪,又对管道缝隙进行密封处理,防止油烟漏出。又将原先的钢制管道改为密封效果更好的塑料管道,并在外部对其进行包裹,一直向外延伸三十多米处进行排放。但与反映人联系反馈时,袁女士表示,还是有油烟问题存在,同时提出该处不适合开餐饮服务业,要求关停,虽然该诉求已超出城管管辖范围,但中队队员仍然一直协调双方矛盾,寻求一个平衡点。

    城管“三顾茅庐”又与早餐店老板取得联系,征求整改意见,制定具体解决方案。“不是不想改,安装专业烟道必须攀附居民家的外墙,但是楼上的居民又不同意”。早餐店老板无奈地说。经过多次沟通,该早餐店老板表示道:“要不我把厨房拆了吧!这样既彻底解决早餐店油烟扰民问题,我又可以安心经营”。于是,城西中队与环保部门于本月20号一起到反映人家里,转达了早餐店老板的想法。

    经过与家人的商量,袁女士同意了这一做法。“对于别人来说这可能是小事情,但对我来说却不是小事情,城管队员在办理过程中态度诚恳,切实为我们老百姓考虑,真的谢谢他们。”袁女士对这一问题的解决表示满意。

信息发布:黄晓强

 
美丽家园·和谐城管 临安市城市管理局官方网站由临安市城市管理局、临安新闻网共同制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像