市城管局“三跑”助力“最多跑一次”

作者:汤君芳 周海燕
来源:【临安新闻网添加日期:2017-09-08

跑出新速度 跑出新作风 跑出新花样

市城管局“三跑”助力“最多跑一次”

    “审批现在不用两头跑了,比以前方便多了”,“不再是跑断腿,磨破嘴,一叠纸”……这是近期办事群众对城管审批工作最深的体会。今年以来,市城市管理局窗口以“最多跑一次”改革为契机,通过优化服务,满足群众需求,“信息跑”等方式,不断寻找改革创新的突破口,多举措多服务,实现了从“最多跑N次”到“最多跑一次”、“预约零上门”,从“多窗受理”到“一窗受理”的转变,让“最多跑一次”不再仅仅是口号,而是实实在在的跑出新速度、跑出新作风、跑出新花样。

    根据市“最多跑一次”行动方案、“三减一优”工作及相关法律、法规、文件的要求,市城管局以最快的速度完成对现有审批事项的梳理和目录比对,并通过优化流程、精简材料、完善办事指南、完善政务网信息,让“信息跑”代替“人工跑”,采用集中受理、快递发证、现场办理、预约上门等服务,共减少环节15个,减少材料8项,全局共有行政许可事项8项,目前已全部可实现 “最多跑一次”。

    为方便群众,市城管局一切以群众的需求为出发点,转变工作作风,强化服务理念。局领导以普通群众身份体验“最多跑一次”办事流程和服务,深刻分析存在的问题和不足,为“最多跑一次”再加油动员。党员干部在“最多跑一次”工作中带头跑,充分发挥党员干部的先锋模范作用,通过党员干部深入一线窗口,跟踪办事群众,征集意见建议,宣传办事指南,助力“最多跑一次”工作。同时,试行“5+2”模式,根据“办事不出中心、不进机关”的原则,市城管局通过在行政服务中心增设人行道违停处理窗口,工作人员放弃双休日休息,实行周末开放,真正的满足群众需求。

    为更好的推进“最多跑一次”工作,市城管局还大胆创新方式方法,所有事项实现“一站式服务”,推出“预约服务零上门”、 “市民之家”、“网上办、简化办、就近办”等便民措施,依托“互联网+政务”,开展数据共享、电子签章、材料归档、部门协作、制作示例表等工作,用信息跑代替群众跑。同时,加大宣传力度,利用微信公众号、QQ群、微信群等途径及时公开办事指南,解答政策咨询,部门信息传递,做到审批材料、办事流程“一表清”,“加减乘除”优化行政审批,真正将“最多跑一次”落到实处,让“最多跑一次”成为一种新常态。

    通迅员 何淑颖 摄

信息发布:黄晓强

 
美丽家园·和谐城管 临安市城市管理局官方网站由临安市城市管理局、临安新闻网共同制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像