城管物业齐联动 小区违建止于萌芽

作者:汤君芳 吴珊珊
来源:【临安新闻网添加日期:2017-09-06

    日前,市城管局青山中队和物业小区一起联手,将小区里的违建遏制在了萌芽。

    据悉,当天中午,青山中队接到红枫园小区物业反映,有业主想搭建阳光房,保安将工人与搭建材料拦在小区门口,对业主进行劝阻。接到反映后,中队队员立即赶往现场,告知业主私自搭建的阳光房属于违章建筑,并且对楼体承重将带来很大的压力,存在极大的安全隐患。经过队员的教育劝导后,业主最终意识到了自己的错误,表示不会进行阳光房的搭建。

    这是继“半小时工作联动圈”机制落实后,中队第二次在违建还未施工前就及时进行了制止。今年以来,青上中队队员走访辖区内各个物业小区,积极落实“半小时工作联动圈”工作,与小区物业建立双向联动机制,充分小区物业发挥预防和控制小区违法建设的第一道防线作用,在物业发现疑似违建行为向中队反映后20分钟内到达现场,力争将违法建设控制在萌芽状态。

    “中队从原本滞后的建中拆、建后拆的违建查处机制转变为建前控,坚持以‘重心前移、前置管理、源头防范’的管理模式对小区违建进行管控。”据青山中队负责人介绍,他们注重加强前置管理,从“源头”和“苗头”抓管控,尽可能地减轻业主的损失,以此来降低查处违建时业主的抵抗心理,最终能在违建萌芽时就顺利进行制止,使中队能够进一步加强对小区违法建设的防控力度,抑制住违建苗头,有效降低违建查处难度,实现辖区范围内新增违建零增长,提升辖区内小区居住环境和品质,助力我市无违建市创建。

信息发布:黄晓强

 
美丽家园·和谐城管 临安市城市管理局官方网站由临安市城市管理局、临安新闻网共同制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像