多部门联合开展“拆锁”行动

作者:张炯 汤君芳
来源:【临安新闻网添加日期:2017-08-30

    28日上午,市“三治”办联合城管、公安、交警、街道社区集中开展“拆锁”行动,针对部分居民为了占车位而私设地锁进行了集中拆除。

    前期通过摸底排查,城管部门基本确定了私装地锁分布情况,近200个地锁主要集中在兰岭社区、万马社区。据一位住在万马社区的居民反映,因老社区施建时间较久,停车设施不完善,但随着百姓生活水平的提高,购车需求越来越大,从而导致停车位也出现了“一位难求”的尴尬景象。

    记者在采访中了解到,设置这些地锁的多是附近居民,还有部分商户。“私自安装地锁属于侵占公共资源的违法行为,不仅有碍邻里关系,而且影响消防通道,造成安全隐患。”据城管局城西中队长周楠介绍,为了解决这一问题,城西中队联合社区针对私装地锁的住户上门进行劝导,并且发放公告,要求其在规定时间内自行拆除,逾期不拆将由执法部门予以处理。

    在现场记者看到,已有不少地锁被自行拆除,但仍有一些个人及商户无动于衷。记者看到路旁不少停车位被私设的栏杆、铁链围住,许多车辆无法正常使用停车位,随意停在路边,使原本就十分狭窄的道路更加拥堵。执法人员当场采取强制拆除措施,用撬棍、气割枪等工具拆除地锁,遗留的螺丝用锤子锤平,恢复路面平整。“现在清理完了,道路宽了,我们老人走路也方便多了。”一位住在附近的老大爷对着记者高兴的说。

    “通过联合整治,成效明显,得到了社区居民和老百姓支持。”市“三治”办工作人员告诉记者,他们将进一步加强对辖区内占道现象的处置,坚决取缔私设车位和地锁,保障市民的交通通畅和出行安全。

信息发布:黄晓强

 
美丽家园·和谐城管 临安市城市管理局官方网站由临安市城市管理局、临安新闻网共同制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像