勤查严控保靓丽 城市精细化管理改变的不止一点

作者:汤君芳 龚苏杭
来源:【临安新闻网添加日期:2017-02-24

勤查严控保靓丽 去粗取精增颜值

城市精细化管理改变的不止一点

    人行道上有违停车辆,路面上有流动摊点、小街巷垃圾多、卫生差,精品街上有商家占道经营……拍张照片,指尖一触,把日常城市管理中遇到的问题上传微信工作群,立刻就有城管工作人员来处理。自市城管局实施精细化管理以来,把推进精细化管理工作与日常管理结合起来,以市容市貌综合整治为载体,围绕“精”、“细”二字做文章,努力实现城市的整洁有序。

    市容管控变“老大难”为“风景线”

    “临东路沿街商铺有了统一的广告门头,占道经营、人行道车辆违停现象少了,整条街干净整齐”。“靓城行动”以后,不少市民走在临东路上都会发现,城市面貌在不断改善,城市管理也日趋精细化。

    去年,针对城市管理中存在的突出问题,市城管局以“靓城行动”百日大会战为抓手,精准发力,通过开展市容“六乱”、收旧拾荒点、农贸市场等一系列市容专项整治,逐步消除“脏乱差”。精心打造了衣锦街、临东路、环北路、临西路、吴越街、天柱街六条精品街,专门制定精品街管理标准,加强了精品街的长效管理。同时,该局还把精细化管理工作纵深到背街小巷,不仅治理了“面子”,还改善了“里子”。

    “以‘硬隔离+严管控’模式,我们在主城区范围内共施划停车泊位100个,设置石球650个、石柱300个治理人行道违停,充分发挥了精品街的示范带动作用,以点带面,在全城区深入推进‘精细化’管理工作。”据城管局负责人介绍,他们制定了沿街市容、户外广告、机动车辆、规划建筑、建筑工地、工程车辆、市政绿化、流动摊贩、两噪一污、环卫保洁等精细化管理细则,提升城市管理标准。在主城区推行“网格化”管理模式,按照“中队包片,分队包块,队员包网格”的要求,划分网格,加强日常管控,全面落实“门前三包”责任状,提升城市管理标准。

    提升标准深度清洁城市

    小到一处垃圾桶,大到一个公交站台,它们都是城市不可或缺的组成部分。在环卫工人祝文斌眼里,每一件城市家具都跟自家家具一样需要大家去仔细爱护,他说现在精细化清扫模式已成为一种常态。

    为进一步加强城区环卫保洁质量,我市创新工作模式,实现了保洁作业模式的“三统一”,即作业人员的作业面积统一、作业设备统一和清扫保洁的作业模式统一,提高了城区保洁的标准化、精细化。在时间上,对一类道路实行18小时保洁,对二类道路及里弄小巷实行12小时保洁,并在城区主要道路做到“无缝保洁”,即在早晨、中午、傍晚的空档时期专门配备快速保洁车进行漂浮垃圾和袋包垃圾捡拾,做到了无缝对接,不留盲点。同时,增加机械作业频次。

    随着高标准严要求的精细化管理,我市环卫管理触角延伸至“被遗忘的角落”,不仅让环卫作业自身更具精细文明,也使市容更经看、更耐看。

    环境保障使城市更靓丽

    “大城市、细管理”。城管部门坚持把城市日常管理与专项整治相结合、部门联动与社会力量参与相结合、责任单位自查与精细办督导相结合,扎实推进城市精细化管理向科学、规范、常态化发展,使市容市貌持续改善,城市品质得到不断提升。

    严控道路扬尘,加强源头监督管理,重新完善工程车准运备案机制,规范渣土准运备案机制的办理流程,做到“一工地一档案”;严查抛洒滴漏,重点打击未设置冲洗设施、抛洒滴漏、带泥运行及擅自倾倒、处置、消纳工程渣土等违法行为;“零容忍”态势整治夜宵摊点,一律暂扣烧烤经营工具,一律取缔露天烧烤摊贩,减少空气油烟污染;开展餐饮油烟专项治理,引导经营户自行安装油烟净化设施,并建立定时清洗制度;严控垃圾焚烧行为,在执法车上配备灭火器或水桶,环卫处配备小型清洗车,及时予以制止。

    “随着精细化管理的推进,我市城市管理与之前相比有了较大提升,但与城市国际化要求存在较大差距。”据市城市管理局负责人介绍,下一步他们将以实现城市管理精细化、规范化、常态化为目标,以落实精细化管理标准为重点,以实施综合整治为抓手,深入推进城市精细化管理。

信息发布:黄晓强

 
美丽家园·和谐城管 临安市城市管理局官方网站由临安市城市管理局、临安新闻网共同制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像